当前位置:首页> 蒙古概况

蒙古国的地理概况

文章来源: 文章类型: 内容分类:

蒙古国地处亚洲中部,属内陆国家,首都乌兰巴托海拔约1350米。北与俄罗斯,东、南、西与中国接壤,中蒙两国边境线长达4710公里。蒙古国地域总面积156.65万平方公里,居世界第17位。与地域面积相当的其他国家相比,蒙古国所处时区为东八区,首都乌兰巴托与北京无时差。

蒙古国按行政区划分为21个省和首都乌兰巴托市,全国共有331个县和1681个自然村。蒙古国主要的经济中心城市还有额尔登特市、达尔汗市。

 

自然资源】

蒙古国矿产资源较丰富,大规模勘探开发未全面开展。目前,已探明的有80多种矿产和6000多个矿点,主要有铁、铜、钼、煤、锌、金、铅、钨、锡、锰、铬、铋、萤石、石棉、稀土、铀、磷、石油、油页岩矿等。

其中,煤炭蕴藏量约1520亿吨、铜2.4亿吨、铁20亿吨、磷2亿吨、黄金3100吨、石油80亿桶。目前正在进行开采且出口产品的大中型矿主要有:额尔登特铜钼矿、那林苏海特煤矿、巴嘎诺尔煤矿、图木尔廷敖包锌矿、奥瓦特铁矿等,大部分还处于转让、勘探、建设阶段。铜储量高达358万吨、金储量高达1275吨的奥尤陶勒盖铜金矿由加拿大艾芬豪公司、澳大利亚力拓公司和蒙古政府共同投资,预计项目总投资将超到130亿美元。到目前投资已超过60亿美元。目前一期工程的选矿场到2012年8月将竣工,开始试投产,二期工程将由力拓公司投资兴建。投产后五年内,年产铜精粉60万吨。储量高达64亿吨,其中焦煤含量为18亿吨的塔温陶勒盖煤矿也将开发,目前正在谈判阶段。

蒙古国可利用土地面积为15646.64万公顷,其中,农牧业用地面积占80%;森林面积10%;水域面积占1%。

蒙古的森林面积为1530万公顷,森林覆盖率为10%。木材总蓄积量为12.7亿立方米,其中,落叶松占72%;雪松占11%;红松占6%;其余为桦树、杨树、红杨树等。森林主要分布于肯特、库苏古尔、杭盖和阿尔泰等省区的山区地带。

蒙古境内河流总长6.7万公里,平均年径流量为390亿立方米,其中88%为内流河。湖泊水资源量达1800亿立方米,地下水资源量为120亿立方米。

推荐文章:

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

    北京时间: 2020/01/21/0AM
    当地时间: 2020/01/21/0AM

    驻在国(地区)情况