当前位置:首页> 蒙古概况

蒙古国概况

文章来源: 文章类型: 内容分类:


[国名]
  蒙古国

[地理]
  位于亚洲中部,是内陆国家,同中国、俄罗斯接壤。面积256.65万平方公里,东西长2,392公里,南北宽1,259公里。中蒙接壤的边境线长达4676公里,共有10个陆路口岸和3个空港口岸,其中北京、呼和浩特、乌兰巴托和二连是常年开放的口岸,其他为季节性口岸。

[首都]
  乌兰巴托

[人口]
  全国240.1万,其中首都80万。

[行政区划]
  首都乌兰巴托和21个省

[宪法]
  1992年1月通过新宪法,提出“建立人道的公民民主社会”的目标。宪法规定总统任期四年,可连任一届。现任总统那.巴嘎班迪,2001年5月连选连任,同年6月宣誓就职。

[议会]
  蒙古实行议会制。本届议会于2000年7月选出,任期四年。现有76个席位,国家大呼拉尔主席桑.图木尔奥其尔。

[执政党]
  执政党是蒙古人民革命党(简称“人革党”)。党员12万人(2001年10月数),在议会中占有72席。蒙古国1990年起实行多党制。现执政党人革党2000年赢得议会大选,2001年赢得总统大选。

[在野党]
  主要在野党是民主党和公民意志共和党、民主新社会主义党。民主党:党员号称16万人,在议会中占有2席,公民意志共和党:党员约8.5人,在议会中占有1席。民主新社会主义党党员10万人,在议会中占1席。

[对外贸易]
  蒙古年对外贸易额约10亿多美元。蒙国内有2万多家私人公司,都可以经营外贸。蒙古贸易伙伴有70多个,主要贸易伙伴有:中国、俄罗斯、美国、日本、韩国等。中国是蒙古商品的第一大出口市场,另外主要有:美国、俄罗斯、意大利、英国等。蒙古进口商品主要来自:俄罗斯、中国、日本、韩国等。
  2001年,蒙古外贸进出口总额达到10.8亿美元,其中,出口总额4.5亿美元,进口总额6.3亿美元。外贸逆差1.8亿美元。据蒙方统计,2001年,向中国出口额占其外贸总出口额的53.7%,从中国的进口额占总进口额的19%。中国已经连续几年成为蒙古的第一大贸易伙伴。2001年蒙古出口商品主要是矿产品、羊毛、羊绒制品;进口商品有成品油燃料、机械设备、食品等。

[外交]
  蒙于1961年加入联合国。1991年加入国际货币基金组织、世行、亚行和不结盟运动。迄今蒙与140多个国家建立了外交关系。

推荐文章:

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

    北京时间: 2020/01/22/10PM
    当地时间: 2020/01/22/10PM

    驻在国(地区)情况