当前位置:首页> 经贸新闻

王岐山副主席与蒙古总理呼日勒苏赫共同为使用中国优惠性质贷款建成的蒙古国乌兰巴托新国际机场高速公路及那莱哈20.9公里公路开工揭牌

文章来源: 文章类型: 内容分类:

    7月10日,中国国家副主席王岐山对蒙古进行友好访问期间同蒙古政府总理呼日勒苏赫共同为使用中国优惠性质贷款建成的乌兰巴托新国际机场高速公路以及那莱哈20.9公里公路开工举行揭牌仪式。中国驻蒙古大使邢海明、外交部副部长罗照辉、国家发展改革委副主任胡祖才、商务部副部长李成钢、蒙古外交部长朝格特巴特尔、蒙古驻华大使冈呼雅格等出席仪式。

    乌兰巴托新国际机场高速公路是蒙古国首条高速公路,该项目连接乌兰巴托市主城区和在建的乌兰巴托新国际机场,起点位于新国际机场连接处,终点位于雅尔玛格收费站,总长度约32.226公里,道路宽度32.5米,双向六车道,行车速度80km/h以上。线路沿途经过中央省的色尔格楞县、阿勒坦布拉格县以及乌兰巴托市罕乌拉区。该项目由中铁四局承建,受到蒙社会各界高度关注。

  那莱哈20.9公里公路升级改造项目位于乌兰巴托市东南方向,是连接乌兰巴托市区与那莱赫区及蒙古东部各省的唯一干线和交通枢纽。现有公路已使用近50年,仅有两车道且破损严重,升级改造项目由中水电九局承建,完成后将改为双向四车道,大大缓解该路段的拥堵状况,便利进出乌兰巴托客货运输,拉动周边经济增长。

  此前的7月5日,该项目工地还举行了竣工典礼。蒙古政府总理呼日勒苏赫、中国驻蒙古大使邢海明、蒙古交通部长恩赫阿木格楞、乌兰巴托市长阿玛尔赛汗、中铁四局集团董事长张河川等中蒙双方政府官员、外交官、项目合作方代表、在蒙中资企业和媒体记者等共300余人参加活动。

    邢大使对乌兰巴托新国际机场高速公路正式通车表示热烈祝贺。他表示,2019年对中蒙两国来说是一个非常重要的年份,今年既是中蒙建交70周年,也是《中蒙友好合作关系条约》修订25周年。为了进一步深化两国友谊、全面增进互信、加强双边合作,双方商定在今年年内共同举办系列庆祝活动。前不久,习近平主席在与对华进行国事访问的巴特图勒嘎总统会晤时表示,中蒙是好邻居、好朋友、好伙伴。中方将秉持亲诚惠容理念,继续积极支持蒙古国经济发展和民生改善,同蒙方一道,牢牢把握正确政治方向,统筹规划推进全方位合作,积极推进“一带一路”倡议同“发展之路”对接,推动中蒙俄经济走廊建设取得更多实质成果,努力构筑符合时代要求的中蒙关系,做互尊互信的战略伙伴、互利互惠的合作伙伴、常来常往的友好伙伴、互帮互助的多边合作伙伴。

    邢大使说,在两国友好合作的基础上,近年来,经双方协商,中方向蒙方提供了大量优惠贷款和无偿援助,用于支持蒙古国基础设施建设和民生项目。我们高兴地看到,这些重大合作项目正在一个接一个地落地。今天,我们欢聚一堂,共同见证乌兰巴托新国际机场高速公路正式通车。这是蒙古国第一条高速公路,是双边经贸合作领域开花结果的大喜事,也是庆祝中蒙建交70周年的重大活动之一。它的建成对提升蒙古国国家形象和乌兰巴托城市竞争力具有重要意义,能够有效增加物流和客流运力,缩短从乌兰巴托市区到新国际机场的行车时间。相信它的投入使用能够为蒙古国经济社会发展提供更多助力。

    呼日勒苏赫表示,乌兰巴托新国际机场高速公路是蒙古国第一条高速公路,也是本届政府规划中重要项目,对促进经济发展,缓解交通压力具有重要意义。在中国政府的支持下,在中铁四局和蒙古合作方的共同努力下,该项目保质保量,顺利完工,成为蒙中两国经贸务实合作的典范,体现了两国人民的深厚友谊。

    恩赫阿木格楞表示,乌兰巴托新国际机场高速公路竣工在蒙古国交通事业发展史上具有里程碑意义,是蒙中两国在交通运输领域合作发展的结晶。蒙古交通运输发展部愿同中方有关部门一道,做好项目的交接后续运营工作,珍惜好这一来之不易的成果,让它早日服务蒙古民众和各国商旅。我也期待这样的合作项目越来越多,越来越好,增进蒙古人民的福祉。

    张河川表示,中铁四局是具有综合施工能力的大型建筑企业,在中国和全球多个国家、地区承建了大量的基础设施项目,积极履行了企业责任和社会责任。该企业在蒙古国除出色完成新机场高速公路项目外,还完成了残疾儿童发展中心、乔伊尔至纳莱赫110公里公路等项目,均获得了广泛赞誉。我们将再接再厉,做出更多精品项目,充分展示中国企业良好形象,为中蒙两国合作做出更多贡献。

    致辞结束后,中蒙双方嘉宾共同为高速公路剪彩,标志项目正式竣工。

    活动最后,蒙方嘉宾还为来自中铁四局等公司的中蒙双方的项目建设者们颁发奖章奖状,向项目建设做出贡献的中蒙施工队伍表达感谢。 

推荐文章:

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

    北京时间: 2020/01/10/2AM
    当地时间: 2020/01/10/2AM

    驻在国(地区)情况