当前位置:首页> 经贸新闻

蒙古第31任总理呼日勒苏赫在国家大呼拉尔上发表演讲

文章来源: 文章类型: 内容分类:

    据《蒙古政府官网》7月2日消息,蒙古国国家大呼拉尔(议会)7月2日举行全体会议,任命由蒙古人民党提名的呼日勒苏赫为蒙古国第31任总理。这一任命以70票赞成、1票反对的表决结果获得通过。

    连任总理的呼日勒苏赫发表讲话说,要组建一个“团结统一、扶弱爱民”的政府,评价该次选举是“政治势力和商业寡头”与“期盼正义的百姓”之间的一次激烈竞争,他以第一党主席和总理身份向所有政党和权力部门呼吁,在接下来的30年,尊重国家基本利益和团结统一,各政党秉持正确思想,政客怀揣正确思想意识,遵守纪律,履行义务,共同为蒙古的发展进步而奋斗。

    呼日勒苏赫总理就新政府未来4年实施的重要规划进行专门阐述:

    一、从“进口”国发展成为“出口”国

    他表示,蒙古经济要摆脱债务,成为竞争能力强、区域贸易合作积极参与者的途径是增加出口。未来4年,将建立塔温陶勒盖-嘎舒苏海图(TavanTolgoi-Gashunsukhait)和塔温陶勒盖-尊巴彦(TavanTolgoi-Zuunbayan)方向铁路,将大型采矿项目与基础设施相连接,建立加工厂,通过国家财富基金扩大经济体量等。建立蒙古百姓期待已久的炼油厂,增加外汇储备,使不受国际市场原油价格波动影响,本国可满足国内燃油市场需求,从而带来经济增长。计划达到自己完全供应国内能源需求目的,新建塔温陶勒盖电厂和额尔登布仁水电站,采取措施提高能源输出能力。通过与俄罗斯和中国合作开展天然气管道建设项目,参与区域性重大建设项目,加强与两个邻国的经济合作。出台政策支持民族工业发展,将矿业、食品和农牧业、绿色食品生产、能源、旅游、创新生产、信息科技、物流运输等领域为优先发展行业。加强巩固国家和私营部门的合作关系。在农牧业和种植业发展方面,达到本国完全供应国内食品需求,计划成为食品出口国。为进一步改善贸易和投资者环境,大力吸引国内外投资者的同时,对民族生产商和财富创造者给予大力支持,将国家和私营部门的合作关系推向新高度。

    通过采取上述办法,创造数千个就业岗位,在一定程度上降低蒙古人口失业率和贫穷率。

    二、维护公平公正社会秩序,建立“电子蒙古”

    呼日勒苏赫总理表示,蒙古人民最渴望的是维护社会公平正义的秩序。如同乌兰巴托的烟雾消散,蒙古政治迷雾也正在消散。要坚决与跨党派政治势利和商业寡头组织作斗争。强调这是人民的命令,关乎国家安全和主权独立,是为正义而战的斗争。蒙古人民希望生活在公正美丽的社会,他们想要一个不歧视人民、不按贫富区别对待和严格执行法律的政府,成为国家财富的主任翁,给孩子们的未来留下一个美丽的国家。他表示,实现人民的愿望是政府义不容辞的神圣义务,强调他第一次当选总理时所说的“清理党,清理政府”的诺言正在一一实践。接下来,蒙古政府将继续注重和加强维护社会公正公正秩序,在各级公务员中建立严格的制度和纪律。对中下层官僚现象和法律执法部门、权力部门、腐败官员的违法行为等作严厉斗争,同时将全力支持和保护那些尊重法律、遵守道德规范、维护公平公正秩序的公职人员。组建一个能治理散漫乱为、扶弱爱贫的政府。他表示,国家发展的主要因素之一是加快发展信息技术和电信部门,新政府将高度关注该领域发展,在新政府组建后的100天内启动实施政务电子服务方案。

    三、提高公民生活质量,增加中产阶级

    蒙古多年来一直强调采矿、建筑和财富等,从而忽略了人的发展和全民素质的提升。该届政府将发展蒙古人和蒙古家庭为核心内容,区域化建设符合居民收入水平的住房和租赁房。实施统一储蓄基金机制,解决住房、医疗保险、助学金、养老金和福利待遇等问题。有效执行社会保障和福利政策,使平等享受和受益于社会基本服务。将新建200所学校和273所幼儿园,为子女提供优质教育,为其父母创造就业机会。实施国家医疗机制,使全部公民每年进行一次体检。使每位蒙古人都从医疗和教育改革中受益。国家预算投资将更加集中在这两个领域。深化银行金融体系改革,打破银行所有者垄断市场现象,逐步采取措施将贷款利率降低至每月1%。降低贷款利率,增加收益,使公民摆脱贷款负担,为创业者提供支持。

    “人民有工作、有收入、有住房,拥有更好的生活质量,社会才会稳定”。表示政治和社会稳定是国家发展的基础。保护、发扬和宣传国家遗产、国家礼仪、传统习俗文化等,做好青少年爱国思想教育,与世界文明并肩同行。为更好地实施在文化艺术方面的政策,将专门设立文化部,继续完成成吉思汗博物馆、自然历史博物馆、国家艺术剧院和中央图书馆等已开展的建设工作。为支持青少年正确度过闲暇时间,保护健康和增强体能等,政府将与私营部门开展积极合作,建设体育馆和健身俱乐部等。

    四、统筹协调发展城乡建设

    蒙古自1990年以来,全国开始向首都大规模迁移,使乌兰巴托人口约增加了三倍,由此产生了贫民区扩大、空气和土壤污染、交通拥堵等诸多困难和问题。过去一年,政府使乌兰巴托市空气污染降低了50%,今后将进一步降低至80%。同时计划逐步改善省府城市和大型居住点的空气污染。为加强保护大自然,恢复原貌,将进一步采取严厉措施,阻止矿业领域违法现象。牧民、五畜是蒙古生活和蒙古国发展生存的基础。将特别注重国家对牧民政策的实施,改善地方基础设施,建设畜牧产品加工工业园区。改善牧场管理,解决灌溉问题。建立缓解集中迁移机制,在首都郊区建设新城,深化基金和税收等支持地方农牧业发展政策的实施。在游牧文化和定居文化并存的现实条件下,统筹协调发展城乡建设。

    呼日勒苏赫总理讲话最后表示,未来4年是继续完成已开展工作、巩固成就、纠正错误、发展经济、减少失业和贫困、增加就业、巩固自由和社会公平公正秩序的改革苏醒的4年。作为蒙古国总理,将严格要求政府成员真诚兑现誓言,遵纪守法,维护公平公正的社会秩序,承担责任义务,同时监督违法行为并对其进行严惩,以实际成绩回报人民给予的信任。

推荐文章:

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。