当前位置:首页> 经贸新闻

宋学军参赞在“蒙古出口2020”在线国际论坛上的致辞

文章来源: 文章类型: 内容分类:

2020年12月18日,驻蒙古使馆经商参赞宋学军参加了“蒙古出口2020”在线国际论坛并致辞。蒙古食品农牧业与轻工业部、欧盟驻蒙古代表处及企业商协会有关人员参加。


致辞全文如下:

尊敬的蒙古食品农牧业与轻工业部轻工业政策协调司司长道恩德格道尔基先生,

国家标准计量局局长毕力宫先生,

各位嘉宾,

大家下午好!

很高兴获邀参加“蒙古出口2020”在线国际论坛。

近年来,中蒙全面战略伙伴关系快速发展,两国农牧业领域务实合作取得丰硕成果,在畜产品贸易、肉类产品加工、农机设备合作等方面均取得不俗成绩。蒙古是传统牧业国家,食品农牧业是关乎国计民生的重要领域,对提高蒙古财政预算收入、促进经济多元化等发挥重要作用。中国拥有广大的市场,蒙古拥有丰富的农牧产品,两国在农牧业合作上具有较强的互补性,“一带一路”倡议与蒙古“发展之路”战略高度互补,双方农牧业领域合作机遇广阔,大有可为。

今年2月,蒙古国总统巴特图勒嘎专程访华,代表蒙古政府和人民向中国赠送3万只羊,表达对中国人民抗疫的坚定支持。蒙古政府和人民的暖心相助感动了14亿中国人民,关于3万只羊的赞赏持续多天一直是我国各类媒体,特别是网络媒体的热点议题。前不久,中国湖北省政府将这份代表蒙古人民善意的羊肉分发给了全国各地一线抗疫医护人员和武汉市患者,此事引发中国亿万网民的热烈讨论,纷纷表达对蒙古人民和蒙古政府的感激之情,同时对蒙古羊肉质量赞不绝口,蒙古肉类产品在中国已家喻户晓,获得了高度认可。

今年9月,王毅国务委员兼外长访问蒙古,期间就进一步推动落实两国领导人共识同蒙方深入交换意见,双方签订了关于蒙古小麦、黑麦、面粉向中国出口等一系列农畜产品贸易协议,为两国农牧业领域合作打开了全新的发展机遇。

女士们,先生们, 中国有谚语叫“路遥知马力,日久见人心”,中国和蒙古是山水相连的好邻居,更是患难与共的真朋友。中蒙经贸合作的辉煌成果得益于中蒙两国全面战略伙伴关系,也离不开两国企业界的开拓与合作。当前,新冠肺炎疫情形势依然复杂严峻,需要我们双方更加紧密合作,携手应对困难和问题,尽力将疫情负面影响降到最低。同时,希望通过今天的对话,能够进一步促进中蒙两国企业界合作,为未来携手发展打下基础,实现互利共赢。驻蒙古使馆经商处将一如既往,继续为中蒙经贸合作提供服务和支持。

最后,预祝本次会议取得圆满成功。谢谢大家!

推荐文章:

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。