当前位置:首页> 经贸新闻

蒙古自2月23日起接种新冠疫苗

文章来源: 文章类型: 内容分类:

    据“gogo.mn”、“ikon.mn”、“news.mn”等网媒近日消息,蒙古将先后引进中国国药新冠病毒灭活疫苗、俄罗斯卫星五号(Sputnik-V)、阿斯利康、辉瑞等4种疫苗,并已完全具备引进和存储上述4种疫苗条件。印度驻蒙古特命全权大使辛格(MP Singh)于2月22日向蒙古副总理阿玛尔赛汗正式移交15万剂阿斯利康疫苗,成为蒙古第一个引进疫苗的国家。2月23日,蒙古接运中国政府无偿援助的30万剂国药新冠病毒灭活疫苗,待世卫组织审核备案后,蒙古将为其公民接种。俄罗斯决定向蒙古捐赠2万剂卫星五号(Sputnik-V)疫苗,蒙古总统巴特图拉嘎计划于3月初前往俄罗斯,亲自接运该批疫苗。根据Covax计划,3月初蒙古亦将引进一批疫苗,正在协商有关合同等。此外,蒙古贸易发展银行正在准备自主引进20万剂疫苗,将为其客户进行接种。

    2月23日,蒙古总理奥云额尔登和卫生部长恩赫包勒德带头开始接种阿斯利康疫苗,呼吁公民为自身健康和生命安全接种疫苗。首批对警务、医务、海关、检验检疫等高危人群进行接种。据了解,蒙古全国约有210万个18岁以上公民,计划对全民60%的人口接种,以形成群体免疫。根据蒙古有关法律规定,公民接种新冠疫苗秉持自愿接种和政府免费提供的原则,公民可从4种疫苗中自主选择,不接种人员须以书面进行确认。卫生部等机构员工作为法律规定必须接种目标人群,必须接种疫苗。疫苗接种顺序及人口百分比如下:

序号

目标人群

覆盖人数

人口占比

1

卫生部全体员工

56.047

1.7%

2

防疫工作组其他有关部门(紧急情况委员会成员、警察等)

52.750

1.6%

3

50岁以上人员

583.545

17.7%

4

残疾人

230.781

7%

5

患有基础疾病者(心血管,糖尿病,癌症等)

276.937

8.4%

6

可动员人员(疫苗应对小组) (防疫工作组有关人员)

65.937

2%

7

具有重要战略意义的部门员工(边境,海关,运煤货车司机等)

329.687

10%

8

各级教育机构员工

69.234

2.1%

9

其他需接种疫苗人群

313.202

9.5%

合计

1.978.120

60%

推荐文章:

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。