当前位置:首页> 市场调研

孙维仁:中国的“一带一路”倡议再助中蒙经贸合作上新台阶

文章来源: 文章类型: 内容分类:

文/孙维仁(中国驻蒙古国经济商务参赞)




    一、中国“一带一路”倡议立意久远

    20139月和10月,中国国家主席习近平在出访中亚和东南亚国家期间,先后提出共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的重大倡议,得到国际社会高度关注。“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”简称为“一带一路”。“一带一路”贯穿欧亚大陆,东边连接亚太经济圈,西边进入欧洲经济圈,无论是发展经济、改善民生,还是应对危机、加快调整,许多沿线国家同我国有着共同利益。历史上,陆上丝绸之路和海上丝绸之路就是我国同中亚、东南亚、南亚、西亚、东非、欧洲经贸和文化交流的大通道,“一带一路”是新形势下中国对外开放的重要战略布局,是对古丝绸之路的传承和提升,也是加快推进亚洲区域经济一体化进程,对世界经济产生积极深远影响力,沿历史足迹与周边国家延续几千年友好交往、互利共赢的重要利益纽带。

    据不完全统计,“一带一路”沿线大多是新兴经济体和发展中国家,总人口约44亿,经济总量约21万亿美元,分别约占全球的63%29%,是世界上最具发展潜力的经济带。国内外专家普遍认为,无论是“丝绸之路经济带”,还是“21世纪海上丝绸之路”,都蕴含着以经济合作为基础和主轴的发展内涵。深挖中国与沿线国家的合作潜力,将促进中国中西部地区和沿边地区对外开放,推动东部沿海地区开放型经济率先转型升级,进而形成海陆统筹、东西互济、面向全球的开放新格局。

    “一带一路”的核心是“五通三同”:以“五通”为路径,达“三同”为目标;“三同”是利益、命运和责任的共同体;“五通”是政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通和民心相通。其中,政策沟通是重要保障,基础设施互联互通是优先领域。俗话说,“要想富,先修路”,当然基础设施不只包括修桥建路,还有油气管道、输电网、跨境光缆建设等。贸易畅通解决投资贸易便利化问题,消除投资和贸易壁垒。资金融通重点在于亚洲货币金融体系建设与金融监管合作;民心相通包括教育、旅游、医疗、科技、文化等多层面的合作。“五通三同”的主要目标是“创造共赢”。

 

  二、蒙古国资源丰富后发优势明显

    蒙古国地处亚洲中部,是世界第二大内陆国,位于中国与俄罗斯两大邻国之间,北与俄罗斯,东、西、南三面与中国接壤,中蒙边境线长4710公里。蒙古国地域总面积156.65万平方公里,居世界第17位。人口300余万,人口密度近2/平方公里,是世界上人口密度最小的国家之一。全国按行政区划分为21个省和一个直辖市首都乌兰巴托。乌兰巴托市面积为4704平方公里,目前常住人口为130余万,是蒙古国政治、经济、文化、教育、科技和交通中心。除首都之外主要的经济中心城市还有额尔登特市、达尔汗市等。

    蒙古国自然生态资源丰富,地大物博。地上资源:高于全世界平均水平的太阳能和风能资源;地表资源:较丰富的森林和草原资源、土地资源和野生动植物资源;其森林面积为1832万公顷,森林覆盖率为11.7%;蒙古国的畜牧业是重要的传统产业,素有“畜牧业王国”之称,是国民经济的基础,也是其加工业和生活必须品的主要原料来源;蒙古国有天然牧场,草原资源丰富,草原总面积约为13000万公顷;现有牧民家庭15万户,牧民29.36万人;畜牧业产值占农牧业总产值的80%,占出口收入的10%;截至2014年底,全国共有牲畜5197万余头只,同比增长15.1%;农业用地面积为11501万公顷,耕种面积为44.1万公顷;目前,蒙古国内生产的小麦、土豆等作物基本可满足国内需求;蒙古国先后建立49个自然保护区,总面积达1800多万公顷,野生动物有戈壁熊、野马、野驴、野骆驼等18种; 地下资源:目前,已探明的有80多种矿产和6000多个矿点,主要有铁、铜、钼、煤、锌、金、铅、钨、锡、锰、鉻、铋、萤石、石棉、稀土、铀、磷、石油、油页岩矿等。其中,煤炭蕴藏量约1520亿吨、铜约2.4亿吨、铁约20亿吨、磷约2亿吨、黄金约3100吨、石油80亿桶。 蒙古国目前已进行开采且出口产品的大中型矿主要有:奥尤陶勒盖铜金矿(OT矿)、塔温陶勒盖煤矿(TT矿)、额尔登特铜钼矿、巴嘎诺尔煤矿、图木尔廷敖包锌矿、塔木查格油田等。

    2014年,蒙古国GDP120亿美元,同比增长7.8%2011年,蒙古国GDP增幅高达17.3%,主要受益于矿产行业的快速发展。但是自2012年以来,由于国家政治环境较为复杂以及国际大宗商品价格出现暴跌等内外因素,蒙古国经济尤其是今年更为困难,蒙古货币图格里克近3年年均贬值超过35%,外汇储备截至2014年底仅有16.5亿美元,FDI同比下降高达60%2014年全国CPI同比增长11%

    中蒙贸易、投资方面,中国已连续14年成为蒙古国最大贸易伙伴和外资来源国。蒙古国90%的产品均出口至中国,大约30%的产品需从中国进口。2014年,中蒙双边贸易总额73.1亿美元,同比增长22.6%,其中我国进口50.9亿美元,同比增长45.1%,出口22.2亿美元,同比增长9.5%。我国主要进口产品包括:焦煤、铜、钼等矿产品以及羊绒羊毛制品,出口产品包括:机械、家用电器、日用品、水果鲜蔬等。

    截至2014年底,在蒙注册中国企业已达6500余家。


    三、“一带一路”倡议助推中蒙五大领域合作再提升

    2013年,蒙政府提出建设连接中蒙俄三国铁路、公路、石油、电力、天然气“五大通道”,2014年蒙政府改称为“草原之路”的发展构想。我“丝绸之路经济带”倡议与蒙“草原之路”倡议在理念和内容上有高度的契合,这必将推动中蒙关系不断迈上更高台阶。

    (一)中蒙政治互信进一步加强。一是高层互访频繁,双边进一步加强两国政府各部门、议会、政党的交流,不断深化互信和各领域务实合作;2014年间习近平主席与蒙总统额勒贝格道尔吉5次会晤,特别是习主席去年成功访蒙,双方一致决定将中蒙关系提升为全面战略伙伴关系,并签署26项合作文件,标志着中蒙关系进入历史最好的发展时期;今年93日,蒙总统额勒贝格道尔吉参加纪念抗战胜利70周年庆典,11月额勒贝格道尔吉总统访华,并将签署系列合作文件,其中,涉及“一带一路”项目将成为主体。二是我“丝绸之路经济带”倡议与蒙“草原之路”倡议的有效对接,将成为中蒙政治互信的“压舱室”和“推进器”。中蒙两国山水相连、人文相亲、口岸相通,地缘优势和经济互补性进一步促进了两国政治互信的加深;“亲戚在于走动,朋友在于往来”,路好路熟了走起来容易,中蒙要做常来常往的好朋友、好邻居、好伙伴,并不断夯实双边合作的政治基础。 

    (二)中蒙经贸合作进一步拓展。国家发改委学术委员会秘书长张燕生预计,20142020年,中国累计向国外提供的商机将达17万亿美元,对外直接投资存量将突破1.2万亿美元,将为世界其他国家贡献700万个新增就业岗位,对世界经济增长的平均贡献率将达到27%。“一带一路”倡议将用实际行动证明,中国正在为沿线国家和地区带去新的合作机遇和发展前景。

    中蒙要做互利共赢的好伙伴,中国的市场、资金、技术、通道和蒙方的资源富集优势互补性很强,“一带一路”倡议更为双边合作提供更多机遇。首先,是中蒙政府间经贸合作为引领,中国政府为蒙古国提供无偿援助和优惠贷款,其中,一批惠及蒙古国民生的项目将陆续开展,如建设乌兰巴托残疾儿童发展中心项目、建设8所学校和幼儿园项目、电子医疗项目、粮库项目及今年陆续交付使用的蒙古国儿童医院、新世纪教育项目、农用大型拖拉机和农机具项目等;再其,涉及“丝绸之路经济带”和“草原之路”对接的基础设施建设一批项目有新机场高速公路、扎布汗省114公里和巴彦洪格尔省129公里两条省际公路、雅玛格立交桥、乌兰巴托交警局路口立交桥、跨图拉河两座钢筋混凝土桥、草原森林防火设备、口岸使用的集装箱和车辆检测设备、亚欧首脑会议物资等。其次,中蒙贸易、投资方面,中国已连续14年成为蒙古国最大贸易伙伴和外资来源国,《中蒙经贸合作中期发展纲要》确定了到2020年双边贸易额达到100亿美元的目标;中蒙投资贸易博览会于今年9月在内蒙古呼和浩特市成功举办,习近平主席和蒙总统额勒贝格道尔吉亲自致信祝贺,在博览会高层论坛上,两国副总理莅临并作主旨演讲,这必将为中蒙经贸合作搭建了新的合作交流平台。第三,中蒙俄经济走廊建设、跨境经济合作区建设、未来双边自贸区建设、双边口岸建设、铁路建设、新能源建设、电力建设、农牧业、环保等领域将陆续开展全方位合作;这些新的合作项目规划,将为增进两国人民福祉,为两国人民带来实实在在的利益。

    (三)中蒙矿产资源开发进一步有效。“一带一路”倡议和“草原之路”倡议的有效对接,尤其是两条铁路与中国标准轨对接,必将对蒙矿产资源有效开发,降低成本,扩大出口,增加其财政收入,造福两国人民产生积极效果;在矿产资源开发上,要以促进蒙经济发展和产业升级为先导;在合作方式上宜采取开发和深加工相结合,投资与贸易相结合;同时,注意矿产资源开发的全球化,积极开展国际合作。中国积极为蒙解决长期关心的过境运输、出海口等问题,双方成立了矿能和互联互通合作委员会,我们深信,这必将对中蒙矿产资源开发产生积极作用。

    (四)中蒙金融合作进一步提高。今年1-9月,中国企业累计在“一带一路”沿线48个国家投资累计达120.3亿美元,同比增长66.2%“一带一路”的战略上,中国还主动拿出了真金白银。出资400亿美元设立的丝路基金,已经顺利启动;倡导成立1000亿美金的亚洲基础设施投资银行,目前《亚洲基础设施投资银行协定》签署国已增至53,遍及亚洲、欧洲、非洲、南美洲和大洋洲,在全球范围内掀起一股“亚投行热”。无论是亚投行还是丝路基金,它的目的都是解决“一带一路”建设的资金问题。中国的经济增长是全方位开放,“引进来”和“走出去”并重,凸显与发展中国家加强经济合作。中国不仅要打造国经济的升级版,亦希望通过“一带一路”战略打造对外开放的升级版,实现改革发展与对外开放的良性互动。中蒙双边本币互换规模已扩大至150亿元人民币;中国银行已在蒙设立办事机构,正准备申办经营性机构中;中国工商银行也正准备设立办事机构。“巧妇难为无米之炊”,目前,蒙古国的经济财政困难是暂时的,但国家建设正需要大量的资金;中国的“丝绸之路经济带”倡议与蒙“草原之路”倡议的有效对接,有大批的基础设施建设将实施,这必将进一步促进中蒙金融合作的大幅提高。

    (五)中蒙人文交流进一步广泛。1国之交,在于民相亲;民心相通是人文交流原动力,其中包括教育、旅游、医疗、科技、文化等多层面的合作;中方欢迎更多的蒙方公民赴华留学、旅游、经商、就医等,今年开始至2020年,将向蒙方提供1000个培训名额,增加提供1000个中国政府全额奖学金名额,为蒙军培训500名留学生,邀请500名蒙方青年访华,邀请250名蒙方记者访华,并向蒙方提供25部中国优秀影视剧译作。2今年以来,中国商务部为蒙古国政府官员和有关部门的专业技术人员共382人,请到中国进行为期1个月左右的短期专业技术培训,其中,涉及农业、医疗、体育、食品卫生、气候变化、广电、通讯、贸易管理、生态保护、金融合作、技术监督等58个不同类型的培训班;在乌兰巴托先后举办了中蒙建交65周年《东方之风》音乐会、“丝路情”大型歌舞晚会、中国茶文化“电影周”、安徽摄影精品展等等,相信这将对增进两国人民的相互了解和友好感情发挥重要促进作用。

    “一带一路”战略的实施总体上看,存在区域一体化水平与欧洲等发达国家相比,有各区域间发展不平衡问题;有亚洲国家正处于经济转型升级的关键阶段,要适应环境变化、保持经济强劲可持续增长、避免踏入“中等收入陷阱”压力大的问题在中蒙双边合作项目中,除蒙基础设施严重落后外,应注意蒙政府人员更迭频繁、政策不够稳定、投资环境较差、有个别的腐败现象严重等问题。中国的“丝绸之路经济带”倡议与蒙“草原之路”倡议的有效对接,必将惠及两国民众;中国始终把包括蒙古国在内的周边邻国视作促进共同发展的合作伙伴、维护和平稳定的真诚朋友。我们将继续坚持与邻为善、以邻为伴的方针,坚持睦邻、安邻、富邻的政策,在同邻国相处是秉持亲、诚、惠、容的理念,实现共同发展,合作共赢,不断增进两国人民的福祉。  

    


2015年11月6日


推荐文章:

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。