当前位置:首页> 市场调研

蒙古疫情简报

文章来源: 文章类型: 内容分类:

    一、蒙古国疫情简况

    蒙古国已隔离发热疑似人员134人;尚未发现确诊病例。

    二、蒙古政府为应对疫情所采取的措施

(一)202021日至32日临时限制中国公民及过境中国的第三国公民经中蒙所有口岸入境蒙古;

(二)货运车辆和司机可经塔克什肯-布尔干、策克-西伯库伦、甘其毛都-嘎顺苏海图、满都拉-杭吉、二连-扎门乌德、珠恩嘎达布其-毕其格图、额布都格-巴彦呼舒公路口岸出入境;

(三)已在蒙古的中国公民回国不受限制,可经航空和铁路口岸出境

(四)自21032暂停甘其毛都-嘎顺苏海图、策克-西伯库伦、塔克什肯-布尔干、珠恩嘎达布其-毕其格图等口岸的煤炭运输;

(五)214日起,蒙古政府停止中蒙过境客运列车和所有航班,复运时间另行通知;

(六)219,蒙古政府会议决定将全国防疫应急紧急状态从32日顺延至330日。毗邻中国的公路、铁路、航空口岸进出境旅客通道关闭时间也延至330日。关于中蒙两国间进出境货物运输,会议决定根据蒙古紧急状态委员会公布信息和新冠肺炎疫情发展情况进行实时调整;

(七)227日至330日,所有蒙政府人员禁止前往其他国家;

(八)对华出口煤炭和原有时间由32日推迟至315日;

(九)2020227日至330临时限制韩国公民及过境韩国的第三国公民入境蒙古;

(十)2020227日至311,蒙古和日本之间往来航班停运。

    三、做蒙方工作和外宣情况

    柴文睿大使于23日向蒙外长交涉时提出,希望蒙方客观、理性看待疫情及中方的防控工作,采取适当措施,避免形成不必要的干扰,给两国经贸合作带来不必要的损失,损害两国人民利益。蒙方表示支持和赞赏中方所采取的措施。但辩称,该国因面临大选等多种压力不得已采取了相关措施。柴文睿大使分别于23日和4日两次接受媒体采访,公布了我抗击疫情措施和情况。

    210日,蒙古国工商主席阿木尔图布辛率企业及媒体代表来到中国驻蒙古国大使馆,声援中国疫情防控工作,并转交该会组织企业捐献的善款。期间,柴大使接受蒙古通讯社、SBN电视台、索龙杂志社联合采访,介绍当前中国防控新冠肺炎疫情工作最新情况。

四、疫情对在蒙中资企业带来的影响

(一)投资类项目

中石油大庆塔木查格项目,项目停产停运,直接经济损失120万美元,闭关造成的间接经济损失3830万美元。

(二)通信类项目

     华为蒙古办事处和中兴蒙古办事处在蒙通信项目,因人员无法及时来蒙,造成项目停摆、项目普遍延期一个月左右。

    (三)政府间项目

    政府间项目主要以土建、路桥等基础建设项目为主,因气候原因均处于冬季停工期,开工时间集中在三月中上旬。从乌兰巴托污水处理厂项目、口岸基础设施建设项目、20.9公里公路项目、学校幼儿园建设项目等项目执行单位了解到,蒙古政府所采取的闭关措施对当前业务尚未产生较大影响,主要的困难集中于人员无法如期到位、设备物料生产厂商推迟生产、无法发运,合同工期可能要延后等。

推荐文章:

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。